Studies

常見問題

首頁 > 常見問題 > 國外工作
如何在加拿大合法打工?

日期:2018/4/19 11:28:17

 

       許多加拿大留學生都會選擇在讀書期間找一份兼職工作,這是一種非常常見的現象,一方面,留學生可以賺一些生活費用,另一方面也是最重要的一方面是可以積累本土工作經驗,對以后在加拿大找工作有所幫助。但是在加拿大打工也會出現一些隱患。那么什么需要注意些什么呢?

一.校內打工

滿足下面條件的留學生可以不需要申請工簽,即可在所就讀的院校打工:

1.    持有有效的學簽;

2.  在加拿大移民局指定的專上院校(designated learning institution)全職讀書;

二.校外打工

1.  持有有效的學簽;

2.  在加拿大移民局指定的專上院校(designated learning institution)全職讀書;

3.  開始專業課程的學習 (ESL英語培訓不算);

加拿大移民局為了保證留學生在打工期間不影響學習,規定了每星期最多只能工作20個小時的限制,但這個限制只是在正常學期期間,平時的暑假、寒假和春假期間,留學生則可以全職打工(通常每周40個小時)。

 

SIN申請條件:

留學生在開始工作前需要申請SIN,即Social insurance number,在加拿大工作時用于交稅所需的,退稅及或者獲得福利的一個9位數編號。如何才可以申請到SIN紙呢?

要求:

1.    必須持有有效的study permit,全職讀書;

2.    所讀學校必須是在政府指定的專上院校(即designated learning institution);

 

如何申請SIN:

首先您需要學???/span>在讀證明信,enrollment letter。在讀證明信包括學校學校官方抬頭,聯絡信息,你的全名,生日,全職學生證明,在讀的program和學校的DLI編號) ,并帶上您的護照,學習許可證,在讀證明,前往Service Canada既可以免費辦理SIN。

 

實習工作簽證Co-op work permit

留學生讀書期間還有另外一種工簽,叫實習工簽Co-op work permit,該工簽不是所有留學生都能申請,一定需要專業課程設置里有實習的部分。 該簽證需要單獨申請。申請的條件是:

1.    持有有效的學習許可。

2.    能夠提供學??叩鬧っ饜牛ㄊ迪暗墓ぷ鞅匭朧竊詡幽么笏ёㄒ悼緯痰鬧匾槌剎糠鄭?;

3.    實習工作的部分不能超過整個專業學習的50%。

 

畢業后工作簽證 Post graduate work permit

在畢業后,留學生也可以申請畢業后工簽,在加拿大合法工作。申請人遞交申請后,移民局會根據申請人留學的時間長短發放不同時長的工作簽證,而申請畢業工簽的條件為:

1.    申請者所學習的項目時長不小于8個月,并且是全職學習;

2.    申請者必須畢業于加拿大公立大專大學院校,部分私立學校滿足條件也可以;

3.    必須完成學業并得到院校發放的資格文憑證書等;

4.    必須在學校頒發的畢業證書或成績單后90天內申請;

5.    必須在學簽有效期內申請;

在這里需要強調的是移民局所發的畢業工簽有效期是根據學校制定學習項目的長短來決定(而不是申請者所學時間的長短)

1.    學習項目時間小于8個月不得申請;

2.    學習項目時間8個月以上且小于2年,畢業工簽有效期和學習項目時間相同;

3.    學習項目時間大于等于2年,畢業工簽有效期為3年(最長3年);

目前畢業工簽的審理時間較長,需要4-5個月,但留學生在遞交申請,等待畢業工簽的這段時間內是可以合法工作的。

畢業工簽每人一生只能申請一次,所以留學生們好好珍惜畢業工簽的機會!

 

配偶工簽SpouseWork Permit

每年都有很多留學生前往加拿大留學,他們中的一些人已經結婚。為了避免長期兩地分居,很多學生都希望可以和自己的配偶一起前往加拿大。加拿大目前并沒有陪讀簽證類別,但是配偶可以申請配偶工簽,該工簽是一種開放式工簽,即不限制配偶在加拿大工作的公司和工作類別。配偶在加拿大滿足一年工作經驗和其它條件,也可能可以申請加拿大經驗類移民。

申請配偶工簽的條件是:

1.  留學生持有有效的學簽;

2. 留學生在政府認可的專上院校(designatedleaning institution)全職讀書;

3. 配偶工簽的時間不長于留學生的學生簽證時間,通常和學生簽證的時間一致。